Примечательные местаКолыванский борок![]() Tакое название носит сосновый бор площадью свыше девяти тысяч гектаров вокруг поселка Колывань Курьинского района расположенный в переходной полосе от равнины к горам Колыванского хребта. Колыванский борок является памятником природы краевого значения. Экологически чистое состояние воздушного бассейна хорошо подходит для лечения дыхательных путей и легочных заболеваний Колыванский борок, в числе двух других районов – озеро Моховое и гора Синюха - объявлены памятниками природы. Особенность нового парка в том, что на его территории находятся археологические памятники (древние захоронения возле Колыванского озера) и многочисленные объекты инженерного искусства, оставшиеся со времен предпринимательской деятельности знаменитого промышленника Акинфия Демидова: рудники, уникальные гидротехнические сооружения. В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, Колыванский борок объявлен памятником природы краевого значения. Территория площадью 9462 гектара, теперь относится к, особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые ими, отнесены к землям природоохранного назначения, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается. Кулундинское озеро![]() Самый большой на Алтае водоём площадью 728 кв. км. при площади водосбора в 24 тысячи кв. км. Глубина до 3 метров. Вода слабосолёная с концентрацией соли до 11 процентов. Малиновое озеро![]() Расположено на территории Михайловского района рядом с одноимённым посёлком. Пиродный водоём с большим содержанием соды, пригодной для промышленной переработки. Из-за высокой концентрации вещества в лучах заходящего солнца поверхность обретает малиновый цвет. В годы сталинских репрессий производством соды занимались в основном заключённые, среди которых был, впоследствии выдающийся поэт Николай Заболотский. Гора "Белуха"![]()
Гора Белуха (4506 м) — наивысшая точка Горного Алтая (4506 м), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берёт своё начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.
Алтайское название Кадын-бажы, то есть «вершина Катуни». Высочайшая вершина Алтая и Сибири, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое восхождение на Белуху совершили в 1914 г. Томичи, братья Борис и Михаил Троновы, в честь которых назван один из крупных ледников, расположенный выше Кучерлинского озера (алтайское название ледника Мюштуайры). Oзера села Завьялово![]() Одно из замечательных мест в Алтайском крае находится в восьми километрах от села Завьялово, на краю реликтового ленточного бора. Здесь рядом расположены соленое, пресное, щелочные озера. Природа создала в этом месте отличные условия для оздоровления и отдыха. Простор степи соседствует с сосновым бором, который насыщает воздух фитонцидами, дает тень, зовет на сбор грибов и ягод. Практически на одном пяточке, с расстоянием 1-1,5 км друг от друга, находятся три разных по составу воды озера — Горькое, Кривое и Щелочное. Oзеро Яровое![]() Расположено в восьми километрах от Славгорода и занимает глубокую котловину. В северо-восточном углу небольшой залив – лиман. Именно отсюда берут лечебницы знаменитую яровскую грязь – целебно терапевтическое средство. Берега озера то пологи, то возвышаются крупными ярами высотой до двадцати метров.Высокие берега изрезаны оврагами и балками, по ним весной бурными потоками бегут талые воды. На небольших участках вдоль береговой линии летом зеленеет влаголюбивая трава, питающаяся пресными грунтовыми водами, которые здесь находятся у самой поверхности. Самая низкая точка Алтайского края – солёное озеро Большое Яровое.Озеро расположено на высоте 79 м над уровнем моря. Большое Яровое –самое ценное богатство на территории Алтайского края, оно является уникальным по своим свойствам. Большое Яровое – самое глубокое озеро Кулундинской степи – края соленых озер, где их насчитывается больше 2000! Глубина других озер, как правило, не превышает 3-4 м. |
Главная
|